Из жизни узников

 

Из воспоминаний узника

Бухенвальда Якоба Ира

 

 

"Голод был очень жестокий. Особое зверство выдумал гаупштурмфюрер Хинкельман. После многих дней голода у заключённых единственная мысль была — «еда». Невозможно описать, с какими вожделением измученные голодом, больные и истощённые люди ждали появления баков с едой. И вот, когда эти кастрюли прибывали, Хинкельман приказывал снова унести их. Психологическое впечатление от этого, отчаяние — были ужасны."

 

Случалось, что Хинкельман приказывал на глазах  заключённых выливать из баков еду на землю. Когда мучимые голодом люди бросались на неё, эсэсовцы начинали охаживать их плётками и дубинками. Это было одно из тех специальных представлений, которые Хинкельман давал для своих товарищей по СС.

Из воспоминаний узника Бухенвальда

Бенедикта Каутского

 

 

"Не следует упускать из вида, преуменьшать или затушёвывать ту ноту садизма, которая присутствует в образе лагеря, но надо оценивать её правильно. Ничто не может быть ошибочнее, чем думать, будто СС - это орда садистов, которые по собственной инициативе, побуждаемые страстью и жаждой наслаждений мучили и истязали тысячи людей.  

 

Отдельные эсэсовцы, которые действовали так, составляли меньшинство, просто  их образ более отчётливо  запоминается, потому что он имеет более резкие контуры, чем образ бесцветного мужлана, который совершает положенное ему количество зверств согласно уставу, так сказать, бюрократически, никогда при этом не пропуская свой обеденный перерыв.

 

Этот второй тип встречался гораздо чаще; на нём была построена сатанински хитроумная система…"

Источник: Бухенвальд. Дискриминация и насилие 1937-1945. Каталог и сопроводительные статьи к постоянной экспозиции мемориального комплекса Бухенвальд. , Wallstein Verlag, Göttingen, 2018 г.