Арон Ильич ШНЕЕР 

советский и Израильский историк, автор книг и публикаций о Второй мировой войне, сотрудник Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» (Израиль).

Дорогая Лена, Вами   создана замечательная, не побоюсь сказать, уникальная  по содержанию,  возможно, впервые на русском  языке столь информативная, хронологически-исторически  объективная   работа-выставка о концлагерях.  Ценность ее  и в том, что сделав  постеры,  эту выставку можно развернуть в любом месте: библиотеке, как  планируется, однако  это надо  сделать  по всем библиотекам. Можно-нужно   представить организовать в школах, каких-то  общественных центрах,  использовать на занятиях, семинарах, лекциях в вузах. Это может быть частью презентации-лекции в любом месте.  А это надо делать, чтобы донести правду  о концлагерях. Вы   рассказали об идеологических, политических расовых, экономических  причинах создания лагерей.  Указали   на  отличие  концлагерей от лагерей смерти и причинах создания последних.Это важно ,ибо  и сегодня большинство людей не видят различия между этими лагерями.  Не обошли специфику  остарбайтеров и  женских судеб в Равенсбрюке. В последнем, кстати, очень важно ваше личное отношение, проявившееся в публикации двух фото: пасторали   жизни на одном берегу озера и трагедии    женщин  в лагере на противоположном. Все  это соседствовало...    Очень важной составляющей  частью выставки  является список рекомендуемой литературы ...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спешу Вас поздравить с появлением замечательного сайта и выставки офлайн. Отрадно, что Вы продолжили заниматься тематикой концлагерей Третьего рейха, делая с мужем свой посильный семейный вклад в очень важное дело - противостояние забвению нацистских преступлений и героизма узников. Особенно важно, что будучи психологом, Вы стараетесь продемонстрировать общечеловеческие, экзистенциальные аспекты проблемы, объединяющие нас всех, вне зависимости от времени и места проживания.
Надеюсь, что у посетителей Вашего сайта и выставки появится возможность и желание посетить те мемориалы, о которых идет речь, чтобы память о Великой Отечественной войне получила еще одно измерение.

АРИСТОВ СТАНИСЛАВ

ВАСИЛЬЕВИЧ

доктор исторических наук, специалист по истории национал-социализма и системы нацистских концентрационных лагерей. Автор более сорока научных работ, в том числе двух монографий.

(Москва)