РАССТРЕЛЫ ВЫСТРЕЛОМ В ЗАТЫЛОК

 

Камера для убийства выстрелом в затылок была частью скрупулёзно запланированной и систематически реализуемой преступной программы, жертвами которой становились советские военнопленные.  

 

Цель программы заключалась в уничтожении государственных и партийных деятелей Советского Союза,солдат, командиров, коммунистов, политработников, представителей интеллигенции и евреев.

 

Зондеркоманды охранной полиции выискивали в лагерях для военнопленных этих людей, которых затем убивали в ближайших концлагерях. Расстрелы в Бухенвальде начались в 1941 году на стрельбище военных заводов «Deutsche Ausrüstungswerke».

 

Камера для выстрела в затылок находилась в одном из помещений, создающих видимость врачебного кабинета. Заключённые должны были входить по одному, в боковом помещении нужно было встать под ростомер. Через щель   в стене, находящейся за ростомером, эсэсовец стрелял им в затылок.

Этот механизм убийств обслуживала специальная команда СС, находившаяся в постоянной готовности. Убийца  не был вынужден смотреть  в глаза своей жертве.

По показаниям начальника крематория за ночь для сожжения поступало до 400 трупов, доставляемых в специальных чанах. Число убитых военнопленных оценивается в 7-8 тысяч.

Источник:  аудиогид мемориала Бухенвальд