НЕДОЧЕЛОВЕК: ЕВРЕИ и СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ

 

Выставка в КZ Заксенхаузен рассказывает о преследовании евреев в Германии в 30-ых годах и о судьбе советских военнопленных. На фоновой фотографии страницы вы видите надпись на дереве "Вандлитц - не еврейский рай". Как и две другие фотографии с этой страницы, она сделана в мемориале Заксенхаузен. Фотографии иллюстрируют расовую политику немцев в 30-е годы. Из книги Клаудии Кунц "Совесть нацистов" вы сможете узнать, как реализовывалась эта политика в образовании, в культуре, в медицине. Ниже вы увидите фотографию, где двое мужчин позируют на фоне стенда. На стенде написано «Еврей - наше несчастье. Он враг всего благородного и хорошего. Поэтому  - борьба с  еврейством!». Источник фото:  мемориал Заксенхаузен, фото сделано нами во время экскурсии.

Заксенхаузен. «Еврей - наше несчастье. Он враг всему благородному и хорошему. Поэтому борьба с  еврейством!».

 

Нацистская модель мира основывалась на расовой исключительности немцев и допустимости любой агрессии против нежелательного населения на своей, а затем и на завоёванной территории. Цыгане, евреи, славяне  считались недочеловеками.

На фото ниже вы видите мужчину с табличкой на груди, его сопровождают другие мужчины, судя по их лицам - они что-то кричат ему вслед.

 

«Я - осквернитель расы» - написано на табличке на груди мужчины. По свидетельствам очевидцев, человеком со щитом на груди был Карл Кальм. Владелец фабрики по производству стёганых одеял на улице Фридрихштрассе в городке Фельтене.

 

Жители города наблюдали, как еврейского бизнесмена Карла Кальма   с висящим на нём щитом, через Фельтен по улице Викториаштрассе провела группа мужчин. Его судьба неизвестна.

Заксенхаузен. «Я - осквернитель расы» - написано на табличке на груди мужчины.

Источник фото:  выставка мемориала КZ Заксенхаузен. 

На следующем фото вы снова видите мужчину с табличкой, идущего босым. Здесь запечатлено публичное унижение адвоката-еврея Михаэля Зигеля в Мюнхене 10 марта 1933 года.

NS Докуцентр Мюнхен. Унижение адвоката Михаэля Зигеля.

 

Источник фото:  NS-Dokumentationszentrum München (Документационный центр истории национал-социализма, г. Мюнхен). Фотография и текст к ней приводятся в соответствии с изданием "NS Dokumentationszentrum München. Краткий путеводитель по экспозиции" на русском языке 

Адвокат - еврей Михаэль Зигель (1882-1979), пользовавшийся в Мюнхене большим уважением, 10 марта 1933 года собирался подать в управление полиции прошение об освобождении своего подзащитного. В ответ  на это задействованные в качестве "добровольных помощников полиции" эсэсовцы избили и унизили его, прогнав по улице босиком  с обрезанными штанинами и табличкой на шее до самого главного вокзала. Случайно присутствовавший  при этом фотограф заснял эту сцену. Его фотографии получили распространение в зарубежной прессе.  При этом надпись по-разному ретушировалась. По словам самого Зигеля, текст на табличке гласил: "Я - еврей и больше никогда не захочу жаловаться в полицию". 

 

Евреи, как народ, подлежали полному уничтожению.

 

Славянское население частично должно было обслуживать высшую немецкую расу, а остальные живыми не были нужны. Или обслуживать или  умереть, чтобы освободить жизненное пространство для германского расселения - вот планы нацистов в отношении еврейского и советского народов.

 

Про судьбу советских военнопленных в Заксенхаузене вы сможете прочитать, нажав кнопку "Далее".