ОСТАРБАЙТЕРЫ -

ВОСТОЧНЫЕ РАБОЧИЕ

 

На кладбище Лейпцига захоронены остарбайтеры из восточных оккупированных территорий. Кругом памятные металлические стелы, на которых выгравированы фамилии и национальности жертв: русские, хорваты, румыны, поляки... На многих стелах над именами погибших изображена  фигура голубя, символизирующая стремление людей к миру.

 

Восточные рабочие (Ostarbeiter  - остарбайтеры) - гражданское население оккупированных восточных земель, в т.ч. и Советского Союза, угнанное в Германию на принудительные работы. Людей продавали на невольничьих рынках.

 

Покупателями были хозяева фабрик, заводов,  мастерских, обычные фермеры.  Для работы при фабриках и заводах строились охраняемые лагеря. Другие работники оказывались в немецких семьях и при хозяйствах. Семьи разлучали, редко кто покупал семью. Тем не менее, тем, кто работал на домашнем хозяйстве  могло повезти чуть больше остальных.

 

Но многое зависело от отношения хозяев. А оно было разным. Были немцы, которые сочувственно относились к остарбайтерам, даже оставляли им втихомолку еду в укромных местах. Тем не менее нацистские законы запрещали подобное и эти, очень немногочисленные, немцы рисковали. Это, правда, очень  разные истории. О судьбах остарбайтеров и отношении к ним немцев в Германии можно прочитать в книге Е.А. Бродского "Забвению не подлежит"  и в книге А. Борозняка. "Против забвения: как немецкие школьники сохраняют память о трагедии советских пленных и остарбайтеров".

 

Купленного человека отмечали нашивкой «ОST» (восток)

Лейпциг. OST опознаваетльная нашивка восточных рабочих.

 

Источник фото:  Бухенвальд. Дискриминация и насилие 1937-1945.  Каталог и сопроводительные статьи к постоянной экспозиции мемориального комплекса Бухенвальд.  Wellstein Verlag, Gottingen, 2018 г. 

 

С весны 1942 г., в результате побед Красной Армии под Москвой, в Германии обозначились первые признаки кризиса резервов. Пытаясь приостановить его развитие, правительство страны приняло программу массового использования советских граждан для обслуживания немецкой военной экономики. Кроме миллионов военнопленных путем грубого насилия и прямого обмана за годы Отечественной войны из оккупированных районов СССР, по далеко не полным данным, в Германию было вывезено 4 млн. 978 тыс. мужчин, женщин и детей"

 

цит. по Бродский Е.А. "Забвению не подлежит"

 

26 января 1942 г. распоряжение Геринга:

 

«Задачей хозяйственной администрации и аппарата по использованию рабочей силы на Востоке является заполнение в ближайшие месяцы бреши в хозяйстве, возникшей в связи с уходом в армию всех лиц младших призывных возрастов, посредством вербовки русской рабочей силы. Это является решающим для войны и поэтому должно быть выполнено! Если число добровольцев не оправдает ожиданий, то согласно приказу о вербовке, следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства». 

5 августа 1943 г. приказ Гиммлера:

 

«Приказываю, чтобы все работоспособные молодые пленные женского пола пересылались для работы в Германию через органы рейхскомиссара Заукеля. Дети, старухи, старики должны быть собраны в учреждённых согласно моему приказу женских и детских лагерях при имениях, а также в лагерях на границах эвакуированных областей и использованы на работе». 

 

 

Директива Службы безопасности (СД) (нем. Sicherheitsdienst, SD). Из  материалов Нюрнбергского процесса: 

«Не всегда будет возможно воздержаться от применения силы…При облавах в деревнях, в особенности когда возникает необходимость сжигать деревни, всё население в принудительном порядке должно передаваться в распоряжение уполномоченного. Как правило, более не следует расстреливать детей. Если настоящим приказом мы на время ограничиваем применение суровых мер, это делается по следующей причине: самое важное теперь - набор рабочих»

 

 

Послушать воспоминания остарбайтеров и узнать подробнее можете  здесь , здесь и здесь.

 

Автобиографические интервью и списки угнанных доступны в ОБД Мемориал​