
ОСТАРБАЙТЕРЫ -
ВОСТОЧНЫЕ РАБОЧИЕ
На кладбище Лейпцига захоронены остарбайтеры из восточных оккупированных территорий. Кругом памятные металлические стелы, на которых выгравированы фамилии и национальности жертв: русские, хорваты, румыны, поляки... На многих стелах над именами погибших изображена фигура голубя, символизирующая стремление людей к миру.
Восточные рабочие (Ostarbeiter - остарбайтеры) - гражданское население оккупированных восточных земель, в т.ч. и Советского Союза, угнанное в Германию на принудительные работы. Людей продавали на невольничьих рынках.
Покупателями были хозяева фабрик, заводов, мастерских, обычные фермеры. Для работы при фабриках и заводах строились охраняемые лагеря. Другие работники оказывались в немецких семьях и при хозяйствах. Семьи разлучали, редко кто покупал семью. Тем не менее, тем, кто работал на домашнем хозяйстве могло повезти чуть больше остальных.
Но многое зависело от отношения хозяев. А оно было разным. Были немцы, которые сочувственно относились к остарбайтерам, даже оставляли им втихомолку еду в укромных местах. Тем не менее нацистские законы запрещали подобное и эти, очень немногочисленные, немцы рисковали. Это, правда, очень разные истории. О судьбах остарбайтеров и отношении к ним немцев в Германии можно прочитать в книге Е.А. Бродского "Забвению не подлежит" и в книге А. Борозняка. "Против забвения: как немецкие школьники сохраняют память о трагедии советских пленных и остарбайтеров".
Купленного человека отмечали нашивкой «ОST» (восток)

Источник фото: Бухенвальд. Дискриминация и насилие 1937-1945. Каталог и сопроводительные статьи к постоянной экспозиции мемориального комплекса Бухенвальд. Wellstein Verlag, Gottingen, 2018 г.
" С весны 1942 г., в результате побед Красной Армии под Москвой, в Германии обозначились первые признаки кризиса резервов. Пытаясь приостановить его развитие, правительство страны приняло программу массового использования советских граждан для обслуживания немецкой военной экономики. Кроме миллионов военнопленных путем грубого насилия и прямого обмана за годы Отечественной войны из оккупированных районов СССР, по далеко не полным данным, в Германию было вывезено 4 млн. 978 тыс. мужчин, женщин и детей"
цит. по Бродский Е.А. "Забвению не подлежит"
26 января 1942 г. распоряжение Геринга:
«Задачей хозяйственной администрации и аппарата по использованию рабочей силы на Востоке является заполнение в ближайшие месяцы бреши в хозяйстве, возникшей в связи с уходом в армию всех лиц младших призывных возрастов, посредством вербовки русской рабочей силы. Это является решающим для войны и поэтому должно быть выполнено! Если число добровольцев не оправдает ожиданий, то согласно приказу о вербовке, следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства».
5 августа 1943 г. приказ Гиммлера:
«Приказываю, чтобы все работоспособные молодые пленные женского пола пересылались для работы в Германию через органы рейхскомиссара Заукеля. Дети, старухи, старики должны быть собраны в учреждённых согласно моему приказу женских и детских лагерях при имениях, а также в лагерях на границах эвакуированных областей и использованы на работе».
Директива Службы безопасности (СД) (нем. Sicherheitsdienst, SD). Из материалов Нюрнбергского процесса:
«Не всегда будет возможно воздержаться от применения силы…При облавах в деревнях, в особенности когда возникает необходимость сжигать деревни, всё население в принудительном порядке должно передаваться в распоряжение уполномоченного. Как правило, более не следует расстреливать детей. Если настоящим приказом мы на время ограничиваем применение суровых мер, это делается по следующей причине: самое важное теперь - набор рабочих»
Послушать воспоминания остарбайтеров и узнать подробнее можете здесь , здесь и здесь.
Автобиографические интервью и списки угнанных доступны в ОБД Мемориал