
Эта выставка подготовлена не профессиональными историками, а семейной парой, которой небезразлична история.
Мы совершили восемь мемориальных поездок в Германию. Каждая поездка - несколько мест Памяти. Тема Великой Отечественной войны и судеб людей в нацистских концлагерях близка нам. Из этого небезразличия мы в мае 2018 года впервые приехали в Германию, чтобы 9 числа, в День Победы, почтить память узников концлагеря Бухенвальд. И первые слова благодарности другу из Штутгарта - Дмитрию Гранину, который помог организовать наш первый визит в Германию и вместе с нами был в мемориале Бухенвальд.
Мы признательны всем гидам, которые знакомили нас с Германией и местами Памяти.
После этой первой майской поездки и начались наши регулярные мемориальные визиты в Германию, каждый из которых мы продумывали самостоятельно.
Незадолго до пандемии родилась идея сделать выставку по материалам наших поездок и прочитанных за многие годы книг. В результате сложилась команда неравнодушных людей. За карантин мы подготовили семь постеров для оффлайн -версии выставки "KZ - концентрационные лагеря нацистов".
Постеры оформила дизайнер Ксения Сахаровская.
Благодаря её труду и готовности вносить бесчисленные поправки любой желающий теперь может скачать архив с постерами, распечатать их и провести выставку самостоятельно. Архив включает семь цветных постеров формата А 1, каждый рассказывает о лагере или памятном месте: Бухенвальд, Заксенхаузен, Дора-Миттельбау, Дахау, Равенсбрюк, мемориальное кладбище Лейпцига и постер, посвящённый истории концлагерей.
Каждый постер завершается списком рекомендованной литературы. Этот список литературы доступен в разделе этого сайта "Книги и ресурсы"
Скачать архив вы можете по ссылке (201 mb, rar)
Валентина Гладкова - директор Библиотеки № 36 Культурный Центр Фазиля Искандера г. Москва- предложила помещение библиотеки в качестве площадки для проведения выставки. Поскольку выставка предназначена для библиотеки, то появилась следующая идея - рассказать про книги о концлагерях. В результате за карантин мы сняли десять видеообзоров на книги. Обзоры не только помогут вам сориентироваться в книгах про концлагеря, но и станут образовательными. Посмотреть обзоры книг можно по ссылке на YouTube - канале.
Мы очень постарались быть точными и указать источники, на которые опирались в подготовке материалов и отметить, где позаимствовали фото, тексты, цитаты. Источниками для выставки стали книги, материалы экскурсий в Германии, аудиогиды мемориалов и другие.
Осознавая границы компетентности, поскольку мы не историки, эти постеры направили специалисту израильского национального мемориала в Иерусалиме Яд Ва-Шем, советскому и израильскому историку Арону Шнееру, автору книг о Второй мировой войне, который отозвался о нашем деле с уважением, внёс некоторые поправки, но не обнаружил существенных исторических неточностей. С отзывом Арона Шнеера вы можете познакомиться в разделе "Мнения".
Сложившаяся переписка с Ароном Ильичом - пример подлинного научного общения, содержательного и развивающего.
Сайт и все материалы выставки мы показали также историку Станиславу Аристову - отечественному специалисту по истории национал-социализма и системы нацистских концентрационных лагерей. Книги Станислава Васильевича всегда учитывают психологическую сторону жизни узников, что делает нашу переписку особенно интересной и междисциплинарной. Кроме того, он разъяснил некоторые тонкие моменты и обстоятельно ответил на наши многочисленные вопросы.
С откликом Станислава Васильевича тоже можно ознакомиться в разделе "Мнения".
Большая часть фотографий, которые здесь представлены, сделана нами самими, меньшая - это фотоматериалы из оцифрованных книг, привезённых из Германии. Если, по-невнимательности, забыли дать ссылку на источник или что-то напутали, напишите об этом, пожалуйста, на почту, и исправления будут внесены: serpionova2005@mail.ru
Если вы захотите оставить отзыв о выставке, то для нас это будет очень важно и ценно. Опубликовать его вы можете в разделе "Книга отзывов".
Перемещаться по выставке вы можете, пользуясь серыми кнопками, расположенными в конце каждой страницы. Фотографии на страницах увеличиваются при двойном нажатии, и к ним открывается сопровождающий текст.
С уважением, Сергей и Елена