Разрушение женской идентичности

Принудительное бритьё волос 

Это часть обязательной процедуры дезинфекции узниц по прибытии в лагерь. Принудительное бритьё волос - символа привлекательности и индивидуальности женщины воспринималось узницами как насилие. После освобождения в апреле 1945 года бывшие узницы мстили надзирательницам, обривая их налысо.  

Присутствие мужчин-эсэсовцев при процедуре поступления в лагерь

По прибытии в лагерь женщин раздевали, брили волосы на теле. Это происходило в присутствии мужчин, которые отпускали непристойные шутки. Процедура была  стрессом,  вызывала чувство стыда и унижения.  

Равенсбрюк. "Оголённый и лысый". Рисунок узницы

«Оголенный и лысый»

Рисунок France Audoul , около 1945. Репродукция с France Audoul, Париж 1966 г.,  Местонахождение оригинала  неизвестно. Французы рисуют, как  под наблюдением надзирательниц , заключённые -функционеры сбривают перед  душем  волосы   вновь прибывшим. Личная одежда женщин уже была конфискована. Источник: мемориал KZ Равенсбрюк, фото наше

Принудительный гинекологический осмотр

 

По прибытии в лагерь врач - эсэсовец (чаще мужчина) проводил гинекологический осмотр узниц. Применялись одни и те же инструменты, вне зависимости от состояния здоровья женщин.  

 

 Принудительная остановка женского цикла  

 

Месячные исчезали у женщин по двум причинам: естественным путём  на фоне изнурительных работ, плохого питания, антисанитарных условий и принудительно - применялись химические препараты, которые добавляли в пищу или вводили женщинам в виде инъекций. Те узницы, у которых сохранялся цикл, испытывали дискомфорт, т.к. отсутствовали средства гигиены, но и наказывались надзирательницами за невозможность скрыть от окружающих естественную жизнь женского организма. Узницы, у которых пропадал цикл, боялись  в будущем не родить ребенка.

 

Равенсбрюк. Измождённая женщина с ребёнком

Принудительная работа в концлагерных борделях

 

Бордели в KZ были разными: для СС, для вермахта, для рабочих принудительного труда, для узников концлагерей (чаще  привилегированных). Лагерная администрация сулила женщинам зарплату, одежду, питание и свободу после 6 месяцев работы. Эти обещания не сдерживались, хотя питание и было не таким скудным. Однако находились узницы, которые верили, соглашались на работу в борделе, чтобы избежать лагерной повседневности. Женщины, которые заражались венерическими заболеваниями или беременели, возвращалась в Равенсбрюк.  

 

Принудительные операции по стерилизации женщин

 

 Операции по стерилизации женщин проводились К. Клаубергом и Х. Шуманом. По данным книги С. Аристова, К. Клауберг вводил женщинам инъекции сульфата бария и смеси формалина с новокаином. Но они были признаны недостаточно эффективными, т.к. узницы после них долго болели и не могли работать на предприятиях. Принудительная стерилизация разрушала важную часть женской идентичности - представление о себе как о матери.  

Равенсбрюк. Малые памятные формы

Тестирование лекарств против газовой гангрены

 

В Равенсбрюке опыты начались в июле 1942 года. Опыты ставили целью найти препараты, способные спасти немецких солдат от смертельных ран. Эксперименты курировал врач-эсэсовец Карл Геббхард. Чтобы вызвать газовую гангрену, врачи делали на ногах узниц глубокие надрезы, куда внедряли землю, опилки, осколки стекла. В итоге К. Геббхард установил, что сульфаниламиды неэффективны при лечении гангрены.    

Информация подготовлена по книге Станислава АРИСТОВА "Жизнь вопреки. Стратегии выживания в нацистском женском концлагере Равенсбрюк (1939-1945 гг.)"

По данным официального сайта мемориала Равенсбрюк, в период с 1939 по 1945 год в качестве заключённых Равенсбрюка зарегистрировано около 120 000 женщин и детей, 20 000 мужчин и 1200 девочек-подростков. Депортированные в Равенсбрюк прибыли из более чем 30 стран.  Десятки тысяч были убиты, умерли от голода, болезней или в результате медицинских экспериментов. В начале 1945 года СС установили временную газовую камеру в казарме рядом с крематорием в женском концентрационном лагере Равенсбрюк. Здесь с конца января по апрель 1945 года эсэсовцы отравили газом около 5000-6000 заключённых. 

 

Равенсбрюк. Печь крематория.