Разрушение женской идентичности
Принудительное бритьё волос
Это часть обязательной процедуры дезинфекции узниц по прибытии в лагерь. Принудительное бритьё волос - символа привлекательности и индивидуальности женщины воспринималось узницами как насилие. После освобождения в апреле 1945 года бывшие узницы мстили надзирательницам, обривая их налысо.
Присутствие мужчин-эсэсовцев при процедуре поступления в лагерь
По прибытии в лагерь женщин раздевали, брили волосы на теле. Это происходило в присутствии мужчин, которые отпускали непристойные шутки. Процедура была стрессом, вызывала чувство стыда и унижения.
«Оголенный и лысый»
Рисунок France Audoul , около 1945. Репродукция с France Audoul, Париж 1966 г., Местонахождение оригинала неизвестно. Французы рисуют, как под наблюдением надзирательниц , заключённые -функционеры сбривают перед душем волосы вновь прибывшим. Личная одежда женщин уже была конфискована. Источник: мемориал KZ Равенсбрюк, фото наше
Принудительный гинекологический осмотр
По прибытии в лагерь врач - эсэсовец (чаще мужчина) проводил гинекологический осмотр узниц. Применялись одни и те же инструменты, вне зависимости от состояния здоровья женщин.
Принудительная остановка женского цикла
Месячные исчезали у женщин по двум причинам: естественным путём на фоне изнурительных работ, плохого питания, антисанитарных условий и принудительно - применялись химические препараты, которые добавляли в пищу или вводили женщинам в виде инъекций. Те узницы, у которых сохранялся цикл, испытывали дискомфорт, т.к. отсутствовали средства гигиены, но и наказывались надзирательницами за невозможность скрыть от окружающих естественную жизнь женского организма. Узницы, у которых пропадал цикл, боялись в будущем не родить ребенка.
Принудительная работа в концлагерных борделях
Бордели в KZ были разными: для СС, для вермахта, для рабочих принудительного труда, для узников концлагерей (чаще привилегированных). Лагерная администрация сулила женщинам зарплату, одежду, питание и свободу после 6 месяцев работы. Эти обещания не сдерживались, хотя питание и было не таким скудным. Однако находились узницы, которые верили, соглашались на работу в борделе, чтобы избежать лагерной повседневности. Женщины, которые заражались венерическими заболеваниями или беременели, возвращалась в Равенсбрюк.
Принудительные операции по стерилизации женщин
Операции по стерилизации женщин проводились К. Клаубергом и Х. Шуманом. По данным книги С. Аристова, К. Клауберг вводил женщинам инъекции сульфата бария и смеси формалина с новокаином. Но они были признаны недостаточно эффективными, т.к. узницы после них долго болели и не могли работать на предприятиях. Принудительная стерилизация разрушала важную часть женской идентичности - представление о себе как о матери.
Тестирование лекарств против газовой гангрены
В Равенсбрюке опыты начались в июле 1942 года. Опыты ставили целью найти препараты, способные спасти немецких солдат от смертельных ран. Эксперименты курировал врач-эсэсовец Карл Геббхард. Чтобы вызвать газовую гангрену, врачи делали на ногах узниц глубокие надрезы, куда внедряли землю, опилки, осколки стекла. В итоге К. Геббхард установил, что сульфаниламиды неэффективны при лечении гангрены.
Информация подготовлена по книге Станислава АРИСТОВА "Жизнь вопреки. Стратегии выживания в нацистском женском концлагере Равенсбрюк (1939-1945 гг.)"
По данным официального сайта мемориала Равенсбрюк, в период с 1939 по 1945 год в качестве заключённых Равенсбрюка зарегистрировано около 120 000 женщин и детей, 20 000 мужчин и 1200 девочек-подростков. Депортированные в Равенсбрюк прибыли из более чем 30 стран. Десятки тысяч были убиты, умерли от голода, болезней или в результате медицинских экспериментов. В начале 1945 года СС установили временную газовую камеру в казарме рядом с крематорием в женском концентрационном лагере Равенсбрюк. Здесь с конца января по апрель 1945 года эсэсовцы отравили газом около 5000-6000 заключённых.