РАССТРЕЛ СОВЕТСКИХ АКТИВИСТОВ  «БРАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВОЕННОПЛЕННЫХ» В ДАХАУ

 

Здесь рассказывается о расстреле в Дахау активистов подпольной организации, именовавшей себя и вошедшей в историю как «Братское сотрудничество военнопленных».  Позднее в нашей литературе стал фигурировать вариант «Братский союз военнопленных», кратко - БСВ.

 

4 сентября 1944 в Дахау казнили 92 военнослужащих Красной армии из подпольной организации БСВ. Организация была создана в Мюнхене летом 1943 и стала крупнейшей в лагерном сопротивлении в годы войны. Это было интернациональное сотрудничество, организованное советскими военнопленными, в котором принимали участие узники и других стран, в том числе и немецкие антифашисты. Гестапо раскрыло деятельность союза. Информация о казни членов БСВ есть в материалах  Нюрнбергского трибунала, международного судебного процесса над главными нацистскими преступниками.

Силой своей воли, духа, моральных убеждений члены Братского союза смогли показать, что можно сопротивляться идеологии фашизма, даже под страхом смерти. Братский союз вовлекал других военнопленных, пробуждал в них, в первую очередь, моральные силы сопротивляться гитлеровской идеологии, волю отстаивать право быть человеком. Именно члены этой организации создавали атмосферу презрения вокруг изменников и предателей, были организаторами многочисленных побегов военнопленных, помогали больным и раненым.  Деятельность этой организации - это пример того, как люди, даже в чудовищных концлагерных условиях, смогли сопротивляться стремлению унизить  их человеческое достоинство. Смогли защитить свои убеждения. Смогли организовать длительное противостояние. Это пример, когда в условиях, которые пытаются разрушить человека изнутри и извне, люди не утрачивают в себе ощущение Человека, а, напротив, отстаивают его и показывают пример другим. Когда я читала о деятельности БСВ, то думала о том, что, если человек может проявить такую силу духа в экстремальных условиях концлагеря, не выбрать позицию "жертвы", то что мешает человеку это делать в  современных реалиях, в своей повседневной жизни? 

 

Мы сегодня знаем об этой организации благодаря немецким антифашистам, выжившим членам союза, советскому историку Ефиму Бродскому и его книгам. С ними вы можете познакомиться по следующим ссылкам "Они не пропали без вести" и  "Забвению не подлежит" 

5a6a638a85e9d22828669175_edited.jpg
05А.jpg

КАК ЭТО БЫЛО

Подпольный комитет БСВ в знак протеста решил: в день предполагаемой казни ни одной рабочей команде не выступать на работу, если 92 офицерам также не будет разрешено идти на работу.

 

 

Так и произошло. Когда в тот день после утренней поверки послышался приказ: «По рабочим командам строиться!» — никто не сдвинулся с места. Десятки тысяч узников /…/ оставались в строю.

Когда начальник лагеря узнал причину неповиновения, он пригрозил, что даст команду часовым на вышках открыть пулеметный огонь по лагерю. Несмотря и на это, заключенные продолжали стоять на месте.

 

Перед лицом такой опасности советский офицер полковник Тарасов потребовал от узников, чтобы они шли на работу. Он воскликнул, и переводчик перевёл: «Товарищи, выступайте! Мы умрём так же, как мы жили,— в борьбе за Советский Союз! Прощайте, товарищи, приступайте к работе!»

Когда рабочие команды ушли, конвой палачей увёл советских офицеров к крематорию. 92 узника молча пошли на смерть после того, как не допустили, чтобы из-за них 20 тысяч заключённых оказались в опасности»

ИЗ МАТЕРИАЛОВ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА 

Летом или поздней весной 1944 года старшие русские офицеры: генералы, полковники и майоры — были доставлены в Дахау. Их допросили в ближайшую неделю в политическом отделе, их доставляли после каждого такого допроса в совершенно истерзанном состоянии в госпиталь, так что я мог видеть некоторых из них и хорошо знал их. Это были люди, которые неделями могли лежать только на животе, и мы должны были удалять отмиравшие части тела и мускулов оперативным путем.

 

В начале сентября 1944 года они были доставлены в крематорий и там на коленях расстреляны выстрелом в затылок.

Из свидетельских показаний на Нюрнбергском процессе бывшего узника Дахау, чехословацкого врача Ф. Блахи

Источник:  Бродский Е.А. "Они не пропали без вести.  Не сломленные фашистской неволей"