В 1943 г. после воздушного налёта британцев на Пенемюнде, где немцы разрабатывали реактивное оружие, нацисты принимают решение перевести завод под землю и для этого использовать труд заключённых концлагерей.

 

В результате в  августе 1943 г. возник   лагерь Дора вблизи города Нордхаузен, как филиал (внешний лагерь) Бухенвальда. В горе Конштайн, где заключённые будут делать штольни,  на тот момент   уже был топливный склад для вермахта. Гитлер и министр вооружений и военного производства Альберт Шпеер договариваются, что для строительства подземного завода будет использоваться труд заключённых из концлагерей.

 

28 августа 1943 первые заключённые из концлагеря Бухенвальд вошли в Конштайн. Их разместили в подземных штольнях, где они голодали и замерзали. Из 10 000 человек к концу марта 1944 года погибло  почти 5000.

Когда на заводе начался монтаж ракет, министр вооружения Германии Альберт Шпеер дал указ развернуть в районе Нордхаузена новые строительные проекты с целью запуска подземных авиационных заводов концерна Юнкерс.  Чтобы проложить штольни, вновь планировалось задействовать узников концлагерей. Именно для этого вблизи Доры были ещё организованы лагеря. Эти внешние лагеря сперва подчинялись Бухенвальду. 

 

Позже Дора, в связи с расширением подземных работ, объединяется с лагерем Миттельбау в самостоятельный КZ.

 

К началу апреля 1945 года, Дора-Миттельбау включал 40 мелких лагерей  численностью более 40 тысяч узников. Кроме заключённых концлагерей здесь были заняты десятки тысяч военнопленных и  иностранных рабочих.

Источники:  "Концентрационный лагерь Миттельбау-Дора 1943-1945 гг. Сопроводительная брошюра по выставке на русском языке" и "Путеводитель по мемориальному комплексу КZ Миттельбау-Дора"

 

СОЗДАНИЕ ЛАГЕРЯ