КZ - КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ НАЦИСТОВ

KZ ДО ВОЙНЫ 1933-1939

    Немецкое слово Konzentrationslager   переводится как концлагерь или  KZ  ("ка цет)"   - это сокращённое название концентрационных лагерей.
    В 1933 г., когда Гитлер только пришёл к власти, немецких граждан - политических противников рейха - размещали в тюрьмах и «стихийных», «диких» лагерях. Это случайные места, не рассчитанные на длительную эксплуатацию. Например, людей держали на территориях бывших заводов, в замках, брошенных казармах, пивных и прочих не пригодных помещениях.
  Цель арестов - превентивное (профилактическое) заключение. Нужно стабилизировать нацистский режим, а для этого - заставить бояться, устрашить несогласных, морально надломить противников, изолировать социально-неугодных. В первых лагерях ещё не было регламентированной системы обращения с узниками, которая бы нормировала их поведение. Каждый начальник решал этот вопрос по-своему, царил управленческий хаос. В этот период садизм был чаще личной инициативой охраны лагеря, чем спущенной сверху    директивой.   
  К 1934 году, когда нацистская система окрепла, произошла массовая амнистия заключённых - большинство выпустили, надломленными, не готовыми к сопротивлению. Однако Гиммлер назвал это «одной из наихудших ошибок», так как считал, что нельзя выпускать из лагерей «силы организованного недочеловечества». К ним он относил коммунистов, социал-демократов, духовенство, асоциальные элементы, безработных, инвалидов, цыган, проституток и евреев. Гиммлер был убеждён, что лагеря - эффективная мера изоляции всех, кто угрожает немецкому народу.
 
Гиммлер настроен навести порядок и создать управляемую систему KZ. Ещё в марте 1933 года, когда Гиммлер возглавил полицию Мюнхена, открыли по его инициативе KZ Дахау, используя под основу старый завод боеприпасов. Дахау стал первым концлагерем - т.е. первым специально архитектурно и хозяйственно реорганизованным пространством для длительного содержания заключённых.
 
   В 1936 году Гиммлеру удалось заручиться поддержкой Гитлера и начать управлять уже всей немецкой полицией. С этих пор позиция КZ окрепла - концлагеря Рейха получают государственное обеспечение.      
 
    В том же 1936 году строят недалеко от Берлина образцовый лагерь - КZ Заксенхаузен. Он становится первым лагерем, построенным «с нуля», на месте лесного массива. Вышки, аппельплац, колючая проволока и система бараков - уже к тому времени отработаны в Дахау. Заксенхаузен становится «улучшенной версией», готовой к постоянному расширению.
 
KZ получают статус официальной структуры, подчиняются Государственной Инспекции Концлагерей и Главному Административно-Хозяйственному Управлению СС и разрастаются.    
 
   В июле 1937 на окраине Веймара строится KZ Бухенвальд. И к концу этого же года все «дикие» лагеря исчезают. Так, стихийные места пребывания узников заменяются стационарными, построенными по единому образцу, лагерями, имеющими отныне государственную поддержку и централизованное управление.
 
   К 1938 году изменяется и состав узников: теперь политических заключенных меньше, чем иных, социальнонеугодных, лишних людей. Всё больше реализуются не столько политические цели (считалось, что противники уже запуганы), а сколько воплощаются идеи расовой гигиены.
 
С расширением границ Третьего рейха в 1938 году политические противники режима вновь пополнили ряды узников. В том же году масштабные акции против евреев привели к тому, что именно они стали самой многочисленной категорией узников.
   Итак,  к концлагерям (KZ) относят: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Равенсбрюк, Дора-Миттельбау, Маутхаузен, Штуттгоф, Горосс-Розен, Берген-Бельзен, Нацвейлер-Штрутгоф, Аушвиц-Биркенау, Майданек, Гузен, Плашов, Вестерборк и др. Всё-таки из концлагеря были шансы выйти, остаться в живых.     
   Те, что известны как «лагеря смерти» - это лагеря, которые появились во время войны на восточной оккупированной территории для массового уничтожения узников и геноцида. Центрами уничтожения (или «лагерями смерти») считаются Треблинка, Собибор, Хелмно, Бельжец. Там происходило массовое истребление, чаще - евреев. Шансы на выживание в таких лагерях были  ничтожнее.
 
Люди в этих лагерях уничтожались вскоре после прибытия, и говорить о них как о КZ, где узники содержались длительно, затруднительно. Даже Освенцим (комплекс лагерей Аушвиц-Биркенау) изначально был отстроен как KZ для укрепления нацистского террора в Польше. Позже он станет выполнять задачи «лагеря смерти», сочетая их с экономическими функциями: часть узников подлежала немедленному уничтожению по прибытии, а часть - использовалась на работах для укрепления экономики рейха.

KZ  В ПЕРИОД ВОЙНЫ

Война меняет задачи и облик KZ. Численность узников KZ возрастает - в лагеря прибывает захваченное гражданское  население оккупированных территорий и военнопленные, которые поступают в KZ напрямую или из шталагов. (Шталаг (от нем. Stammlager) — лагеря для военнопленных вермахта). Лагерей становится больше.

 

       Вместе с оккупацией на Восток они постепенно меняют свои задачи: помимо утверждения немецкого господства на захваченных территориях, принудительный труд узников становится средством поддержки экономики рейха с одной стороны и частью программы уничтожения трудом слабых - с другой.

  Экономические задачи лагерей стали особенно актуальны после провала немцев в СССР и перехода к затяжной войне на Востоке.      

 

    В 1942 году создаются специальные должности эсэсовских чиновников, которые отвечают за организацию экономически эффективной работы лагерей. Становится больше «лагерей-спутников», «внешних лагерей» или «филиалов» - несколько мелких лагерей создаются при производствах Германии и подчиняются крупному лагерю. Заключённые из них работают на различные заводы Германии.

 

 

Трудом узников пользуются и рядовые немцы - фермеры.

Изнурительный труд до смерти, мизерное питание, отсутствие медицинской помощи, изощрённые издевательства СС, казни и публичные расправы - вот ежедневная реальность узников КZ.

 

Осуществленные в 1941 году программы массового уничтожения советских военнопленных указывают на расширение функций KZ - теперь они действуют и как центры уничтожения.  

 

 Уже с сентября 1941 года в Заксенхаузене, Бухенвальде и других лагерях начата секретная программа массового уничтожения советских комиссаров. На практике было убито более 34 тысяч советских военнопленных.

 

   Один из методов расправы - убийство выстрелом в затылок: создавался кабинет мнимого медосмотра, узник вставал на ростомер спиной к стене, в которой, на уровне его затылка, находилось отверстие для выстрела.

 

Именно на советских военнопленных в Аушвице впервые опробован газ «Циклон Б», которым впоследствии уничтожали заключенных в газовых камерах. Масштабные уничтожения в лагерях смерти шли параллельно с принудительным трудом узников.

 

По мнению нацистов, славяне, как унтерменши (недочеловеки, стоящие чуть выше в иерархии, чем евреи) должны частично уничтожаться, а частично - стать рабами Третьего рейха.    Начиная с 1942 года в центры уничтожения (лагеря смерти) со всех оккупированных территорий прибывают транспорты с людьми, которые будут умерщвлены. С целью решения еврейского вопроса к «лагерям смерти» добавляются Аушвиц (Освенцим) и Майданек. Под натиском наступающих союзников печальная история КZ в конце войны завершается масштабными «маршами смерти».

 

Отступая, нацисты гонят вглубь Германии пешком тысячи узников. Кто не мог идти - расстреливали на месте, другие умирали в дороге сами. Те, кто не был в состоянии эвакуироваться, уничтожались ещё до марша. Некоторые из таких маршей удалось спасти Красной Армии  и союзникам.

 

 

Мы никогда не узнаем, сколько жизней унесла нацистская система KZ, любые подсчёты приблизительны (по данным учёных - не менее 2 миллионов). Но мы сегодня можем делать многое, чтобы помнить и оставаться людьми даже в самых трудных обстоятельствах. Именно эта возможность - оставаться внутри человеком даже во внешних нечеловеческих условиях - то, что особенно проявилось именно через историю концентрационных лагерей.  

 

ИСТОЧНИКИ

 

       Материал для этой страницы подготовлен по книгам:

 

     Аристов Станислав "Повседневная  жизнь нацистских                         концентрационных лагерей" Видеообзор этой  книги. 

       Вахсман Николаус "История нацистских  концлагерей".

 Видеообзор книги